Clásica

Finaliza el Campeonato de España de Caaballos Jóvenes en Jerez

Jesus Fajardo montando a Summernight.

Con cerca de 205 caballos participantes cerró la semana de esta nueva edición 2015 del Campeonato de España de Caballos Jóvenes. La Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre abrió sus puertas por tercera vez en lo que va de año a los domeros. Tres espectáculos colgaron el cartel de sold out, el tiempo acompañó y los jerezanos, ganaderos y aficionados disfrutaron de este evento en la ciudad del Caballo, junto con unas interesantísimas ponencias sobre Caballos Jóvenes.

Final 4 años
Este sábado en el Campeonato de España de Caballos Jóvenes que se ha celebrado en la Real Escuela del Arte Ecuestre de Jerez el ganador de la prueba final de cuatro años fue el oldenburgo ‘Salobre TR’ (x ‘Sandro Hit’) con una media de 83%, presentado por Juan Manuel Acosta, de la yeguada Acosta Ponce. Este binomio se colgó también la medalla de plata y se proclamaron Subcampeones de España de cuatro años con una media de 82,483%. Lo más destacado fue su galope por el cual obtuvo un 8.9 y la impresión general un 8.5. La medalla de bronce ha sido para el westfaliano ‘Valerio’ (‘Vitalis’ x ‘Sandro Hit’) con Francisco Esteve y otra media por encima del 80%, un 82,800%. Sus medias fueron muy estables alrededor del 8.5.

El Campeón y ganadores de la medalla de oro fue el ejemplar hannoveriano ‘Lario de Adama de Susa’ (‘Locksley II’ x ‘Rotspon’) bajo la monta de María Albiñana. El alazán criado en  la yeguada con el mismo nombre consiguió en la final una media fue de 82,400%. Destaca su paso un día más con un 8,9, la media absoluta de los campeones fue de 83,771%. Un impresionante binomio al que los jueces le atestan un gran futuro e insistieron en lo completo que veían a este binomio, magníficamente presentado por la joven amazona María Albiñana. Se ve claramente que el caballo muestra su potencial natural con María, comento Ghislain Fouarge.

Final 5 años ADAMA DE SUSA
En cinco años no ha habido ninguna duda sobre el ganador de este Campeonato 2015, ‘Sarotti’ (‘Sarkozy’ x ‘Janira’) presentado por Juan Carlos Amor Díaz de Omnium Team, con tres victorias en este campeonato se adjudica este rotundo éxito. En la final la diferencia ha sido más importante, destacando sobre todo el 9.5 para su paso, la nota más alta dado en este campeonato y probablemente jamás dada en un Campeonato de Caballos Jóvenes.

El jurado formado por el juez internacional 5* Ghislain Fouarge, el español internacional 4* Francisco Guerra y los jueces nacionales ‘A’, Mª José Vignau y Pauline Dekker-Cremers le han otorgado una puntuación total de 86,800%, lo que más les gustó fue obviamente el paso de este gran ejemplar.

La medalla de plata ha sido para un jinete muy experimentado en esta agua de la competición de los caballos Jóvenes, Juan Francisco Fernández Muñoz y el hannoveriano  ‘Fine Time’ (‘Fürst Nymphenburg’ x ‘Wakonda’) un ejemplar de su propiedad. En esta edición se ha ido superando día a día comenzando en la sexta posición, siguiendo con un cuarto y en la final ha quedado segundo con un 84,400% y con un 8,8 en sumisión y un 8,5 en impresión general, el binomio iba mejor cada día y la presentación final ha sido magnífica. Kiko, como lo llaman los amigos, estuvo feliz con su medalla, después de una medalla de oro en el 2014 se lleva este éxito y muestra nuevamente su buen gusto y muy buena mano por los caballos jóvenes. El KWPN ‘FOrte MG’ (‘Rousseau’ x ‘Pulianthe’) montado por Claudio Castilla y propiedad del Hierro MG consiguen la medalla de bronce con un total de 80.156% Todos los medallistas pasan la barrera del 80%.
Al mejor PRE, el ganador de la Copa Ancce lo encontramos en la novena posición se trata de ‘Albeitar TR’ (‘Marinero XXXVIII’ x ‘Bailaora XCI’ x ‘Educado X’) criado y propiedad de la Yeguada Acosta Ponce y montado por Juan Manuel Acosta Ponce con una media absoluta de 74,867%, el binomio subió en la primera prueba preliminar al 5º puesto con una media rozando el 79%. Contentísimo con su éxito con ‘Salobré TR’ el jinete de la yeguada afincada en Huelva nos comenta “el reto es haber conseguido este éxito con ‘Albeitar TR’ criado en la yeguada, no es fácil aguantar el tipo aquí con un PRE.”

Final 6 años ADAMA DE SUSA
En la categoría de seis años la medalla de oro se la colgó la hannoveriana ‘summernight’ (‘Swarovski’ x ‘Cleofee’) con Jesús Fajardo con tres victorias seguidas y una media total de 78,911%. El binomio no dejó mucha opción pero las siguientes clasificaciones fueron bastante reñidas, ‘Everest’, ‘Sardon de Adama de Susa’, ‘Belconi’, ‘Florianus’, ‘San Francisco’, ‘Juncal’, ‘Ules’…. Muchos caballos no fáciles de juzgar.

Laura Reija y el KWPN ‘Everest’ (‘Winningmood’ x ‘Amanthalie’) se llevan por fin la medalla de plata, tras un quinto, octavo y tercer puesto para acabar con una media final de 76,422%. Este binomio aterrizó hace pocos días de una prolongada estancia en Holanda donde la amazona reside normalmente.

Cierra el podio de los Campeones el hannoveriano ‘Sardon de Adama de Susa’ (‘Sandro Hit’ x ‘Wolke’) presentado por Raúl Pereda. Durante el Campeonato han ido de más a menos pero aún así han obtenido una media de 76,311% que les ha valido para la medalla de bronce. El binomio no lleva ni un año juntos y Raúl ha estado muy contento con su resultado, “queríamos conseguir medias por encima del 70% y mira lo que ocurrió. Estoy encantado con la medalla!”

Jóvenes Jinetes JEEP JARACAR
En la categoría de 7 a 9 años el oldenburgo ‘Fiederglanz’ (‘Fidertanz’ x ‘Schicke Deern’) montado por José Antonio García Mena se han proclamado campeones de 2015. Pero se lo devolverá a Pepe Gálvez, su propietario y jinete habitual. Como buen amigo y profesor José compitió con el caballo, dado que Pepe tuvo otros compromisos. La medalla de plata ha sido para Cristina Durán con su PRE ‘Manchego’ (‘Gumiel’ x ‘Helguera’) con una media de 71,246% y la de bronce para el KWPN CARAMBA con Claudio Castilla y una media de 69,139%. En tercer lugar de la prueba individual el sábado encontramos otro interesante ejemplar PRE ‘Kafu III’ (‘Torero XI’ x ‘Navarides’) con una media de 69,079% presentado por Antonio Verdejo para la Yeguada Centurión.

Clásica 1 y 2
Parecía reservado a los ejemplares Pura Raza, fuera del Campeonato pero con Copa Ancce se compitió en esta categoría. Claudio Castilla se ha llevado el primer puesto de la Clásica 1 para caballos de 7 años con el PRE ‘Ícaro MG (‘Denebolo’ x ‘Icara V’) con una media de 67,642%. El segundo puesto ha sido para Isidro Maldonado con el PRE ‘Bemol de Valdosel’ (‘Urbel II’ x ‘Nacar VII’) con una media de 67,642%. El tercer lugar el PRE ‘Henares I’ (‘Senado’ x ‘África’) montado por Raúl Garrido con una media de 65,813%.

[fblike style=”standard” showfaces=”false” width=”450″ verb=”like” font=”arial” locale=”es_ES”][fbshare type=”button”] [twitter style=”horizontal” float=”left” lang=”es”] [twitter_follow username=”https://twitter.com/infoecuestre” language=”es”] [tweetmeme]