Vaquera

Campeonato de Andalucía. Y se desató la traca

Diego Peña con 'Mandarino' en el pasado Campeonato de España de Doma Vaquera 2015. Foto: Ramón Azañón
Diego Peña con ‘Mandarino’ en el pasado Campeonato de España de Doma Vaquera 2015. Foto: Ramón Azañón

Lo que está pasando en la vaquera y en el Campeonato de Andalucía no tiene explicación en principio. Aunque puede que la tenga al final de la temporada. Diego Peña se encorajinó y se impuso en la general con ‘Mandarino’, su talismán. En la pista de Tocina y Los Rosales no se salía del asombro. Peña, con regularidad, obtuvo una puntuación final de 280,10, siendo primero para Pepe Fuentes; segundo para José Manuel del Solar; cuarto para el presidente, Manuel Jurado y para Pedro Giménez; y quinto para Antonio Palacios. No se sabe lo que sucederá hoy en el Gran Premio. Pero lo incomprensible fue el segundo puesto de Rafael Arcos. No es que extrañe que Arcos acabe en un segundo lugar, lo que sí es inaudito es que el umbreteño, con ‘Élite 75%’, fuera primero para Jurado, Palacios y Giménez, y ¡undécimo para Fuentes y duodécimo para Del Solar! ¡Sí! ¡Pasó de ser campeón para algunos jueces a estar de reserva para otros! Cómo se explica esto. Le concedieron 278,60. Este campeonato de Andalucía no es un campeonato cualquiera. Es otro campeonato de España. Tanta competencia existe entre los vaqueros actuales que el tercer clasificado fue Jónatan Peña Cordero con ‘Talavante’ y 277, 30 puntos. El cuarto lugar lo consiguió José Antonio Rodríguez Reyes con el excelente caballo ‘Traillero’ y una puntuación de 276,60. La quinta posición la alcanzó Francisco de Paula Ortega con el hispanoárabe ‘Bizarro MVB 50%’ con 276,20 –precisamente primero para Del Solar y noveno para Giménez–. José Ramón Pérez García con ‘Bacardí’ fue sexto al conseguir 275,40 puntos. Séptimo lugar para Amador Martín con ‘Indiano’ y 274,90. El octavo en la general definitiva antes del Gran Premio fue Álvaro Teba montando a su inseparable ‘Tiburona’, pero lejos de los primeros puestos, con 274,20. De nuevo Peña, el jinete sevillano de Villanueva del Río y Minas, clasificó a ‘Cofrade’, ya con 271,10. Cerró el grupo de diez Manuel Martín Asiaín, con ‘Tipo II Fo’, pero con 269’10. Pedro Manuel García Daza, con el competente ‘Hortelano’ sólo fue undécimo, al conseguir una nota de 268,30. Rafael Arcos clasificó a ‘Chacal’ en el puesto duodécimo con una puntuación de 268,00. Hoy se tendrá que hablar mucho en el cuadrilongo. Y en la pista de calentamiento. Diego Peña no está conforme con su actuación en el pasado Campeonato de España. Ha sabido esperar y demostrar por qué es el actual campeón de Andalucía. Rafael Arcos tiene clasificado a ‘Chacal’ para Córdoba justamente con tres concursos. ¿Vendrá ‘Elegido 75%’ a Córdoba directamente clasificado? ¿Lo hará ‘Mandarino’ como el año pasado? En la pista de Tocina y Los Rosales hay todavía mucho que decir y mucho que aclarar. Gran final la de hoy.

[fblike style=”standard” showfaces=”false” width=”450″ verb=”like” font=”arial” locale=”es_ES”][fbshare type=”button”] [twitter style=”horizontal” float=”left” lang=”es”] [twitter_follow username=”https://twitter.com/infoecuestre” language=”es”] [tweetmeme]