Saltos

Sorpresa de Javier González Fraga, primero en la segunda calificativa del Campeonato de España

Javier González encabeza el campeonato de adultos.

Pese a que no estaba entre los favoritos Javier González Fraga consiguió hacer 0 puntos en 84.98 segundos y remontar del quinto lugar de la clasificación al primero, colocándose por delante Manuel Fernández Saro y Eduardo Álvarez Aznar, los dos jinetes seleccionados para representar a España en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

González Fraga con ‘Lebrón du Molin’ desarrollaron con una asombrosa comodidad los 13 obstáculos con 16 esfuerzos del recorrido. Un trazado que para los jinetes se complicaba por la ría, haciéndolos galopar y perder el ritmo, fue para el pontevedrés casi un camino de rosas, a quien se le veía disfrutar durante toda la prueba. Según el vencedor de la calificativa, venía con la única intención de participar sin considerarse a la altura de las 29 salidas a pista restantes, ya que nunca antes había saltado pruebas de esta altura y menos aún haber participado en un Campeonato de España.

El jinete manifestó encontrarse tranquilo, pese a encabezar la clasificación previa con 1.80 puntos, ya que sólo vino a participar y probarse a sí mismo y a su montura, un caballo de deporte español de 9 años que lleva preparando desde julio y con el que tan sólo había saltado 1.20m.

La segunda clasificada ha sido Marta Fernández con ‘Carlanka’, un hoslteiner de 13 años, con quien hizo 1 punto en un tiempo 90.94 segundos que la antepusieron a Santiago Núñez Riva con ‘Quarela’, que quedaron terceros por sus 4 puntos pese a tener mejor resultado de tiempo, 83.35 segundos.

Con el resultado de ayer la clasificación previa del 54 Campeonato de España se configura de la siguiente manera:

1º Javier González Fraga con ‘Lebron du Molin’. Puntos: 1.80.

2º Manuel Fernández Saro con ‘Santiago de Blondel’. Puntos: 4.

3º Julio Arias Cueva con ‘Reggae du Tillard’. Puntos: 5.60.

Gonzalo Añón Suárez conquistó el Trofeo Coca-Cola, segunda calificativa del Campeonato Jóvenes Jinetes, con ‘Toledo du Phare’. El jinete comenzó el recorrido con bastante comodidad y concentración pese a que la pista, con 12 obstáculos y 14 esfuerzos, se iba complicando sobre todo en la penúltima calle, donde había un fondo en contra a querencia que se complicaba al llegar al triple, donde el caballo llegaba con menos amplitud. No obstante Añón lo resolvió con soltura y sus 4 puntos los hizo en la ría en un tiempo de 78.97 segundos.

El segundo clasificado fue Juan José Fumero con ‘Davinia R’, su caballo holsteiner con el que hizo 4 puntos con un resultado de 79.04 segundos. En tercer lugar quedó la sevillana y amazona del club anfitrión, Paloma Jiménez-Carmona con ‘Provindence 3’, por sus 8 puntos en un tiempo de 79.01 segundos.

Con los resultados de ayer la clasificación previa del 32 Campeonato de España Jóvenes Jinetes queda de la siguiente forma:

1º Gonzalo Añón Suarez con ‘Toledo du Phare’. Puntos: 4.70

2º Juan José Fumero con ‘Davinia R’. Puntos: 6.33

3º Sara Salom con ‘Clear Concert’. Puntos: 10.64

La jornada se cerraba con un emocionante Gran Premio Real Maestranza de Caballería de Sevilla de las complementarias donde Manuel Fernández Saro hizo una buena demostración de hípica con ‘Uwatch’, haciendo la mejor marca de los 4 que pasaron al desempate. Por detrás Carlo Lange y Bartolomé Mayol, segundo y tercero de la clasificación.

La victoria en el Trofeo Cruzcampo fue para la número 8 del ranking nacional, Carolina Aresu. La amazona madrileña con su cruzado portugués de 12 años, ‘Xica’, hicieron el mejor tiempo del Grupo 1.30, que tenía una competencia muy dura. Sus 57.06 segundos avalaron que se sentía cómoda en las complementarias del Campeonato de España, sacándole una ventaja importante a Esther Roquet con ‘Greycy Puigro Q’, quienes acabaron con un resultado de 0 puntos y 60.74 segundos. El tercer lugar de los mejores fue para ‘Vancouver’, un holandés de sangre caliente con 13 años que montaba el sevillano Diego Porres Solís.

En el grupo 1.20 el mejor clasificado fue Álvaro Ladrón de Guevara con ‘Conander’, seguido de Reyes Ostos con ‘Ilos de Boisy’ y Jacobo Ussía de Garay con ‘G and C Connie’, quienes fueron segundo y tercero respectivamente.

Hoy tiene lugar la gran final del Campeonato, estando previsto que la 3ª calificativa de Jóvenes Jinetes se corra a las 11.30 y la de Adultos a partir de las 14 horas. La proclamación de los campeones se celebrará alrededor de las 16 horas.